• Доставка по всей России
  • 8 (812) 906 94 56
  • info@likkor.ru

Защита от коррозии котла - использование ингибиторов

12 Мая 2020
Защита от коррозии котла - использование ингибиторовБытовое или промышленное отопительное оборудование всегда стоит немалых денег. По этой причине важен правильный уход, который поможет предотвратить преждевременные поломки. Одной из первостепенных задач является защита от коррозии котла отопления. В периоды простоев в горячем, холодном резерве или по причине ремонта активно ржавеют емкости для теплоносителей, экономайзеры и пароперегреватели. Этого можно избежать, если уделить достаточное внимание защитной обработке.

Защита от коррозии котла требуется в случаях:

1. В период эксплуатации.
2. В период остановки – консервация котла.

В обоих случаях эффективным средством для защиты от коррозии котла является применение ингибитора Ликкор Контур.
1. В период эксплуатации. Достаточно добавить в оборотную воды ингибитор в концентрации 0,5-1%
2. В период остановки. Если ингибитор Контур уже был залит в систему, то при сливе воды он оставит на поверхности котла защитную пленку.
Если ингибитор залит не был, то необходимо распылить или налить в котел концентрат ингибитора в количестве 0,5л на 1 м. куб. и заглушить все отверстия. За летучих свойств ингибитор покроет всю поверхность котла, в т.ч. труднодоступны места.
Срок консервации оставит не менее 36 месяцев.

Причины появления коррозии


Металл начинает разрушаться под действием электрохимических процессов. Предпосылками для этого служат следующие причины.
Неоднородность поверхности на различных участках и в сопрягаемых деталях.

1. Воздействие среды (влажность, агрессивные газы, например, аммиак, углекислота и прочие).
Защита от коррозии котла направлена на снижение уровня воздействия неблагоприятных факторов на металл.

Меры профилактики


Антикоррозионная защита может осуществляться несколькими способами.

1. Сухой. Котел заблаговременно очищают от шлама, накипи. После промывки систему просушивают. Дальше внутрь загружают хлористый кальций или негашеную известь в пропорции 2 и 3 кг соответственно на 1 куб. м. После котел герметично закрывают. Известь или кальций поглощает влагу из воздуха и сохраняет оборудование сухим. Такой метод применим при длительной остановке работы отопительного оборудования.
2. Газовый. Емкости котла заполняют азотом. При этом важно следить за давлением. Оно не должно превышать 100 мм водяного столба (1 кПа).
3. Молекулярный. Для этого используются ингибиторы коррозии (ИК). Под данным термином понимаются специальные химические соединения, которые замедляют скорость ржавления. При этом концентрация коррозионного реагента снижается незначительно. Этот способ соответствует стандарту ISO 8044-1986.

Наиболее эффективная и простая защита от коррозии котла ― использование ингибиторов. Они могут быть органическим, неорганическими, катодного, анодного или смешанного механизма действия. Есть ИК, влияющие на кислую, щелочную или нейтральную среду. Присадки-ингибиторы активно используются для защиты замкнутых систем охлаждения и нагрева, а также при проведении гидроиспытаний и промывке труб.

Принцип работы ингибиторов


Данные присадки помогают снижать затраты на антикоррозионную защиту без потери качества и эффективности. Ингибиторы вступают в химическую связь с поверхностью черных и цветных металлов. В результате этого создается молекулярная пленка.

Ингибиторы могут защищать металл от саморазрушения за счет одного из следующих способов.

1. Сокращение энергии активации процесса ржавления.
2. Уменьшение площади активной поверхности.
Катодные ингибиторы коррозии замедляют процесс растворения металла. Анодные ингибиторы коррозии больше подходят для локальной защиты, так как уменьшают площадь активной поверхности. В качестве универсального решения можно использовать ИК смешанного механизма действия. Такие присадки замедляют и анодные и катодные реакции.


Вернуться в блог