• Доставка по всей России
  • 8 (812) 906 94 56
  • info@likkor.ru

Упаковка листового металла

20 Февраля 2020
Упаковка листового металлаМеталл — материал прочный во всех отношениях. Но есть у него один существенный недостаток — склонность к образованию коррозии. Поэтому листовой прокат требует надежной упаковки, которая сможет оградить его от неблагоприятных факторов внешней среды.

Упаковка листового металла осуществляется согласно правилам ГОСТ, которые определяют также основные требования к хранению и перевозке плоского проката. Обычно схемы упаковки разрабатываются изготовителем металлопродукции и согласовываются с заказчиком.

Листовой прокат имеет прямоугольное сечение, собирается по несколько штук в пачки. В качестве фиксаторов используют пластиковые, стальные, металлические ленты, проволоку, листы металла и пластика (сверху, снизу). Тарой служат поддоны, ящики, деревянные бруски, обрешетка.

Комбинированная упаковка листового металла может включать все вышеперечисленные элементы или только часть их.

Самый простой и популярный способ — обвязка стальными лентами (стыки соединяют с помощью сварки или специальных замков). При этом обязательно используют подкладки на кромках. Защитить листы по периметру помогают швеллеры и уголки. Высота пачки устанавливается нормативными требованиями или согласовывается с заказчиком. Количество обвязок — по нормативам ГОСТ.

Защита от коррозии в упаковке:



  • использование ингибированных пленок;


  • применение ингибиторов, смазок, масел;


  • использование воска и противокоррозийного лака для металлических лент;


  • заворачивание в промасленную или парафинированную бумагу.



Обеспечение антикоррозийных свойств — самая трудоемкая часть работы. Но без этого невозможно гарантировать сохранение высокого качества металла, исключить вероятность появления коррозии, брака и убытков из-за этого.




Упаковка листового металлаХранение и транспортировка листового металла



Сократить количество затрат на упаковку и время на расконсервацию помогают новые виды ингибиторов коррозии. Они имеют улучшенный состав, действуют на молекулярном уровне, адсорбируются на поверхности металла и создают надежный барьер от проникновения влаги, которая запускает механизм коррозии. Именно над разработкой новых составов работают специалисты Ликкор.

Например, обычное промасливание защищает металл на срок до трех месяцев с момента производства. Ингибиторы Ликкор действуют значительно дольше. Ликкор Контур, Ликкор Контакт и ингибированная пленка Ликкор обеспечивают защиту в течение 36-60 месяцев.

Ингибированная пленка наиболее удобна для защиты проката от коррозии. Достаточно завернуть в нее пачку металлических листов, создав замкнутое пространство, и ЛИК сразу начнет действовать. При этом летучий ингибитор проникает даже в самые мелкие щели и зазоры, которые всегда имеются между листами. Частицы химических соединений оседают на металлической поверхности, препятствуя появлению следов ржавчины. Внешний слой пленок не имеет пор. Ингибиторы находятся внутри полимерного материала, они испаряются только вовнутрь упаковки.

Преимущества использования пленок на основе ЛИК очевидны. Это совершенно новый уровень защиты проката от коррозии. Упаковка листового металла значительно упрощается, стоимость затрат уменьшается почти в 10 раз. Пленки становятся многофункциональными, они обеспечивают защиту не только от осадков, влаги, ржавчины, но и ультрафиолетового облучения, любых загрязнений.

В результате не возникает необходимости в периодической проверке металлопроката на наличие ржавчины при хранении и транспортировке. Снять пленку не представляет труда, а дополнительные усилия на очистку листов от антикоррозийного состава не требуются — ЛИК быстро улетучивается, он абсолютно безвреден для человека и окружающей среды.


Вернуться в блог