• Доставка по всей России
  • 8 (812) 906 94 56
  • info@likkor.ru

Консервация подшипников

9 Января 2020
Консервация подшипниковЗащитить подшипники от влаги непросто. Герметичная упаковка дорого стоит, увеличивает объем продукции при хранении или транспортировке. Обработка гидрофобными веществами временно решает вопрос, но ведет к дополнительным затратам на моющие средства перед использованием изделий. Вот почему вопрос консервации подшипников и других металлических изделий находится в числе актуальных как у производителей, так и у продавцов.

Как лучше всего защитить подшипники от влаги


В 2015 году компания Ликкор наладила выпуск ингибированных пакетов по размерам заказчика. Достаточно упаковать изделие в индивидуальную упаковку «LIKKOR» и поверхность металла будет надежно защищена от ржавления. Процесс консервации подшипников ингибиторной пленкой легко автоматизировать на любом этапе от конвейера на заводе до доставки продукции конечному потребителю.

Подавляющее большинство подшипников изготавливают из высокоуглеродистых сталей или из цементируемых сплавов. Названный металл во влажной среде ржавеет, что недопустимо для поверхности элементов. Окисление металла приводит к появлению раковин, микротрещин. Такой подшипник быстро разрушается при эксплуатации, вызывая поломку механизма.

Традиционный способ защиты


Обычно подшипники обрабатывают защитной смазкой. Например, техническим вазелином. При этом:



  • Перед обработкой поверхность детали должна быть чистой и сухой. К ней нельзя дотрагиваться руками.


  • Обработку проводят в нагретом до 115 °С вещества методом погружения.


  • После обработки нужно ждать, пока изделия не остынут. Затем их упаковывают в пергаментную бумагу.


  • Перед использованием изделий необходимо снять защитный слой.


  • При длительном хранении требуется повторная обработка продукции. На складах этот процесс трудно автоматизировать.


  • Показ и демонстрация обработанных защитным слоем подшипников затруднен.



Рассмотренный процесс обработки подшипников энергозатратен. Технология состоит из нескольких этапов, каждый из которых снижает рентабельность. Существует другой, более практичный способ сохранения продукции.

Современная технология консервации подшипников


Для эффективной защиты от окисления металла технологи предлагают использовать специальные вещества — ингибиторы. Они замедляют скорость ржавления металлов вплоть до полной остановки нежелательного химического процесса. И выгодно отличаются от традиционной защиты:

Летучие ИК VCI легко использовать. Тончайший молекулярный слой на металле образуется в результате обработки специальным газом. Процесс консервации совмещен с упаковкой изделий. Пропитанная пленка выделяет газообразные вещества, образующие защиту на поверхности деталей.

Расконсервация деталей не требуется.

Срок действия защитной пленки достигает нескольких лет.

Повторная обработка не предполагает снятия предыдущего ингибитора.  

Пленки VCI безвредны. Испарения лишены запаха.

Вернуться в блог