• Доставка по всей России
  • 8 (812) 906 94 56
  • info@likkor.ru

Что такое ЛИК-компоненты? Вопросы и ответы

4 Июня 2019
Что такое ЛИК-компоненты? Вопросы и ответыАббревиатура «ЛИК» расшифровывается как «Летучие Ингибиторы Коррозии».

Это химические соединения, способные противостоять образованию ржавчины на металле в течение определенного времени, остановив ее дальнейшее развитие. Летучими веществами называются из-за того, что они обладают оптимальным давлением насыщенных паров, а также имеют способность к хемосорбции на поверхности металлов любого типа.

Ингибированная пленка LIKKOR надежно и эффективно предохраняет укрываемые металлоизделия и оборудование от окислительных процессов не только на поверхностном слое, но и внутри. При этом потребность в использовании других консервационных средств, таких, как смазки, масла, и прочих – отпадает.

Как работают летучие ингибиторы коррозии?



Процесс окисления металла называется «коррозией». Её «запускает» наличие на поверхностном слое электролита – это может быть вода, как в жидком, так и в парообразном состоянии, или кислород. За счет разности потенциалов электроны «перетекают» в противоположные области и возникает коррозия.

Металл окисляется, проявляется ржа, которая бывает нескольких видов (черная, красная, желтая в зависимости от условий воздействия электролита).

Паковка изделий заказчика в нашу ингибированную пленку поможет сохранить товар от появления ржавчины на долгое время. ЛИК-компоненты будут сдерживать электрохимический процесс на молекулярном уровне, не позволяя допустить разности потенциалов. Молекулы летучих «замедлителей» коррозии оседают на железе, тем самым образуют тончайшую непроницаемую оболочку, которая надежно защищает его от соприкосновения с парами влаги и окислителями.

Как долго летучие ингибиторы смогут защитить изделия и металлопрокат?



При корректном использовании ингибированного материала LIKKOR, протекция будет действовать в течение нескольких лет. К примеру, металлоизделия, соответствующим образом упакованные в полотно, могут храниться под открытым небом, не портясь, 3-5 лет.

Что вызывает разрушение?



Коррозию часто относят к естественным состояниям – так железо стремиться «вернуться» к своему первоначальному состоянию железной руды. Причиной ржавчины становятся электрохимические процессы, происходящие вследствие некорректного хранения и обращения с изделиями из железа и т.д. Вода, осадки, воздух приводят к окислению и к разрушению молекулярных слоев – возникает ржа.

Можно ЛИК сравнивать с влагопоглотителями?



Оба вещества действуют абсолютно по-разному. Запатентованные компоненты LIKKOR предохраняют металл от окисления за счет того, что образуют тонкий защитный молекулярный слой. Они невидимы внешне, не меняют свойств железа и не требуют удаления и промывки.

Осушители же действуют как простой поглотитель влаги. Они адсорбируют влагу из воздуха, но не способны обеспечить достаточной защиты от прочих электролитов, например, от кислорода. По факту, пакетик с сорбентом может вызвать ржавчину там, где изделие соприкасается с ним. Поэтому данный осушитель нужно размещать без непосредственного соприкосновения с объектом.

Для чего нужно тестировать продукцию?



На предприятиях применяются различные технологии в процессе производства, а также компоненты, среди которых моющие средства, смазки, и другие вещества, имеющие разную химическую композицию. Из-за такого обилия воздействующих на металл соединений, любое новое средство перед использованием нужно протестировать.

Компания ЛИККОР при необходимости может выслать бесплатный образец, чтобы клиент смог протестировать его на своей продукции. Одновременно можно убедиться и в эффективности создаваемой антикоррозионной защиты.

Обычно наши действующие вещества инертны в отношении других соединений. В чрезвычайно редких случаях, могут возникнуть ситуации, когда имеющиеся смазки и ПАВ отрицательно скажутся на формуле ЛИК, либо поспособствуют снижению их влияния.

Нужна ли полная герметичность?



Ответить на подобный вопрос одним словом не получится. Полностью герметичная упаковка в термоусадочную пленку сможет защитить от окисления детали, но, чтобы компоненты защищали на должном уровне, полная непроницаемость не нужна. Однако, неполная герметичность упаковки в условиях повышенной атмосферной влажности и перепадов температур может привести к повышению количества конденсата внутри упаковки, что снизит эффективность технологии упаковки в ингибированную пленку.

Поэтому, желательно создать замкнутое пространство. Это может быть пакет, «рукав» и пр. И чем прочнее они будут, тем лучше проявят себя ингибиторы. И наоборот, если вовнутрь есть свободный доступ воздуха, то постепенно концентрация паров «замедлителей» снизится, ведь они будут улетучиваться через отверстия.

Поэтому лучше использовать специальную форму «гибкой тары», которую создала компания ЛИККОР. Ингибированные пакеты для небольших деталей, рукава для металлопроката, для габаритных объектов и многое другое способны надежно сохранить и защитить укрываемую металлопродукцию. Они созданы таким образом, чтобы ингибиторы проявили свои качества в полной мере, а сам процесс упаковки при этом был максимально прост и эффективен.

У вас есть стандарты выпуска?



Наша продукция отвечает требованиям ГОСТ 9.014-78 «Плёнка полиэтиленовая антикоррозийная «LIKKOR». Изделия относятся к современным средствам временной противокоррозионной защиты. Все товары мы производим под строгим контролем технологов и лаборантов, регулярно проводим тестирования и испытания. Мы реализуем официально разрешенный государством инновационный продукт, который производим в полном соответствии с ТУ-2245 -001-67448098-2014.

Почему работникам нужно использовать перчатки при работе с металлическими изделиями?



Такая мера предосторожности необходима, чтобы рабочие не повредили кисти при работе с металлическими объектами. Но в деле борьбы с коррозией важно исключить и попадание кожного сала и влаги на фабрикаты. Ведь даже идеально чистые пальцы оставляют следы. Подобные соприкосновения чреваты созданием благоприятных условий для появления ржавчины. Она разовьется по этой причине особенно быстро, если на предприятии есть такие факторы, как высокая температура и влажность.

Проблема отпечатков пальцев на металле стоит особенно остро, если перед этим объект подвергся обработке. Именно поэтому стоит соблюдать на предприятиях, работающих в сфере металлопроизводства, правила ТБ и меры предосторожности при обращении с готовыми изделиями.

Есть ли у вас запас на складе?



На складе всегда есть запас ингибированной термоусадочной пленки и ингибированных присадок в ассортименте. Это позволяет нам выполнять поставки с максимальной оперативностью. В зависимости от габаритов фабрикатов заказчика, он может заказать: полотно, рукав, полурукав, рукав с фальцами и пр. Возможно производство крупных партий, по запросу клиента, с учетом индивидуальных особенностей его товаров.

Для заказа желаемого количества плёнки, получения прейскуранта, предоставления консультаций по выбору товара свяжитесь с нашим специалистом.

Как избежать коррозии металлоизделий на предприятии?



Есть несколько простых правил:

  • Соблюдение чистоты, техники безопасности и мер предосторожности –обязательно;

  • После производства металлоизделия не подлежат длительному хранению в открытом виде – необходимо обезопасить их от коррозии, защитив укрытием;

  • При работе с металлическими элементами нужно надевать перчатки;

  • Применять инновационные методы сохранения от порчи– например, пленку ЛИККОР.


Применение покрывных материалов с ЛИК-компонентами в ходе процессов металлообработки, сборочных работ, межоперационного и складского хранения, транспортировки существенно повышает потребительские качества металлоизделий.

Влияют ли ЛИК на пластмассу, резину, дерево?



За все время деятельности нашей компании у нас не было претензий по поводу совместимости наших соединений с неметаллами. В их число входят пластик, резина, дерево. Но поскольку сегодня имеется богатая комбинация всевозможных композиций, трудно гарантировать наверняка что-либо, касаемо их взаимодействия с летучими ингибиторами.

Стоит отметить, что другие способы предотвращения ржавчины, такие как масляные составы, смазки и пр., создают более высокую вероятность взаимодействия элементов с пластиком, резиной и древесиной. Однако, заказчику лучше самому протестировать совместимость ЛИК с используемыми веществами на производстве. Наша лаборатория, ввиду их разнообразия, не может физически протестировать все имеющиеся элементы.

Каков срок годности ваших средств?



Продукты LIKKOR® обеспечивают около двух лет эффективной защиты от ржавчины, при условии надлежащего их применения. Чтобы цель была достигнута в полной мере, металлоконструкции должны быть полностью укрыты воздухонепроницаемой упаковкой.

Срок надлежащей защиты, будет зависеть от таких критериев, как перепады температуры и влажности, присутствие потоков воздуха, специфичных условий производства и обработки на производстве клиента. Также стоит учитывать исходное и конечное состояние товара, квалификацию сотрудников, работающих с ней и др. Наша компания не может

контролировать эти особенности, поэтому нам трудно гарантировать предельную точность сроков. Свяжитесь с нашими специалистами для выявления и обозначения нюансов вашего производства.

Как определить, какой размер ингибированного полотна необходим?



Мы используем специально разработанную формулу, которая поможет определить размеры требуемого полотна. При его определении важно предусмотреть достаточный запас, который будет способствовать свободному размещению элементов, с учетом поддона. Следует учесть и запас полотна для надежного уплотнения и закрепления.

Основные факторы, учитываемые при определении вместимости:

  • Пакет, рукав, полотно полностью покрывают объекты;

  • Упаковка должна быть достаточно плотной, хорошо обтягивать предмет, для хорошей герметичности;

  • Излишки полотна могут привести к образованию нежелательных свободных пространств, а через них могут проникать вода и влага, и нецелесообразно «расходоваться» ЛИК.



Габариты и виды гибкой тары особенно важны в условиях экспорта на дальние расстояния. Особенно, если транспортировка происходит при неблагоприятных условиях – например, когда необходима защита от коррозии при морских перевозках, с колебаниями влажности и температур, и присутствия соли в воде. Мы сможем быстро рассчитать необходимое количество материала, подберем тип укрытия именно для вашей продукции.

Должны ли металлоизделия быть сухими перед их паковкой и консервацией?



Влага, жидкости, пары – враги №1, в процессе сохранности металлов от ржавления. При наличии влаги, уберечь металлоизделия от порчи невероятно сложно. Поэтому перед укрытием предметов стоит убедиться, что на ней нет следов жидкостей.

Мы выявили 4 основных критерия на производстве, они помогут усилить пользу от нашей продукции и снизить до максимума риск появления порчи:

  1. 1. Пакуемые предметы чистые, без признаков начавшегося процесса окисления.

  2. 2. Поверхность и полые части деталей, оборудования, металлоконструкций сухие, необходимо полностью исключить попадание влаги вовнутрь;

  3. 3. Металлические конструкции нужно упаковывать как можно быстрее после окончания всех производственных процессов;

  4. 4. При обращении с металлоизделиями персонал пользуется перчатками, чтобы не допустить появления следов кожного секрета.



Будут ли масла, смазки или защитные жидкости влиять на эффективность летучих ингибиторов?


Как правило, подобные защитные методы, не оказывают явного влияния на ЛИК, кроме тех случаев, когда смазки могут полностью снизить результат их деятельности.

Компания «Ликкор» разрабатывала химические композиции для обеспечения эффективного предохранения от коррозии «сухим методом». Главное преимущество его – возможность эксплуатировать изделие сразу же после распаковки, не подвергая его трудоемким операциям очистки, промывки и пр.

ЛИК-компоненты были созданы с учетом применения их на чистых и сухих изделиях, без использования дополнительных консервационных средств. В случае, если уже используется другое вещество, ЛИК не смогут проникнуть на слой металла, чтобы обеспечить его протекцию от разрушения на молекулярном уровне.

В то же время, летучие ингибиторы в составе термоусадочной пленки, испаряясь, смогут защитить труднодоступные для проникновения консервационных смазок иные участки металлических конструкций, сохраняя их от окисления. Мы рекомендуем использовать наши средства сразу же, так как их эффективность доказана испытаниями и опытом многих предприятий в России и ближнем зарубежье, а также предварительно проводить местные испытания, если есть сомнения в совместимости. Вы всегда можете получить консультации по применению у специалистов LIKKOR.

Вернуться в блог
CoolCMS - Быстрая система управления сайтом для интернет-магазинов, форумов, блогов, корпоративных сайтов и сайтов визиток