• Доставка по всей России
  • 8 (812) 906 94 56
  • info@likkor.ru

Защита от влаги и коррозии электрооборудования

19 Апреля 2018
Защита от влаги и коррозии электрооборудования

Оборудование как электрическое, так и электронное, состоит из множества контактов, клемм, разъемов и соединений, микросхем и др.


В процессе эксплуатации, а также, в период временного простоя, эти составляющие могут утратить частично или полностью свои функции.
Такой процесс порчи связан с воздействием влаги, окислением кислородом воздуха или воздействием агрессивной химической среды. Особенно быстро окисление и ржавчина могут развиться при работе электрооборудования на химическом производстве, в промышленности и пр.

Для того, чтобы коррозия металла не повредила электротехническое оборудование, на время вывода его в резерв или консервации, при длительном хранении, как правило, используют несколько способов защиты:


  • Газовый;

  • Сухой;

  • Нанесение консервирующих смазок;

  • Заливка трансформаторным маслом с добавками присадок с ингибиторами и т.д.



Защита от коррозии сухим способом потребует поддержание низкой влажности воздуха: для этого используют пакеты с силикагелем. Газовый метод подразумевает заполнение пространства нейтральным газом, который подается от баллонов. Для протекции внешних частей электродвигателей или других деталей их покрывают слоем консервирующей смазки или специальной краски.

Затем детали укрывают чехлами из материала, не пропускающего влагу и дополнительно помещают в чехлы с силикагелем. Мелкие приборы – реле, аппараты устройств РЗАИ, снимают со стендов и пультов, и заворачивают в промасленную, парафинированную бумагу. Хранение металла осуществляют в отдельно стоящих коробках из картона, в помещениях с отоплением.

Нанесение смазок и консервирующих составов требует предварительного их подогрева до 135 градусов. Горячее средство от коррозии наносят в два приема – сначала деталь погружают в емкость с нагретой смазкой, где она выдерживается 15 минут, затем ее вытаскивают и охлаждают. После этого металлоизделие погружают в бак со смазкой, которая нагрета до 80 градусов на 1 минуту.

Чтобы не возникала ржавчина на металле, слой застывшей смазки должен быть не меньше 0,5 мм.

Защита электрооборудования с использованием ингибированной пленки ЛИККОР



Как видно, перечисленные способы требуют определенных затрат: понадобится привлечение дополнительной рабочей силы, потребуются материальные издержки для закупки оборудования и смазок, а также неукоснительное соблюдение норм пожарной безопасности. Не стоит забывать и об огромных временных затратах.

Немаловажен тот факт, что по правилам ТБ, а также требований ГОСТ консервирующие составы не должны влиять на функции приборов: электропроводность, диэлектрические характеристики и т.д. Не должно быть воздействия и на окружающие элементы из других материалов – пластмассу, пластик, окрашенные поверхности и т.д.

Между тем, сегодня существуют современные средства защиты от появления коррозии. Они практически нетрудоемкие (весь процесс упаковки занимает не более 15 минут) и эффективные – предотвращают появление ржавчины и снаружи, и изнутри.

Наиболее простым и действенным способом защиты от вредного влияния окружающей среды, считается применение ингибированной пленки с ЛИК (летучими ингибиторами коррозии), от компании LIKKOR.

Ингибированная пленка ЛИККОР отвечает всем требованиям, предъявляемым к защите электрооборудования


За счет компонентов из которых она изготавливается, пленка полностью пожаробезопасна, не влияет на внутренние составляющие приборов, не пропускает влагу (что очень важно при хранении в открытых местах, например: на улице, где нет защиты от естественных осадков).

Процесс защиты с помощью этого материала сводится к простой упаковке оборудования в пленку – все остальное «сделают» ЛИК. Внутри закрытого пространства начнется распространение молекул вещества, методом диффузии они быстро распространятся по всей поверхности металла, проникая в труднодоступные отверстия и щели.

В результате, невидимый слой ингибиторов сможет защитить от ржавчины не только металлические детали внутри и снаружи, но и электрические контакты, а также увеличит срок их службы за счет значительного замедления окислительного процесса.

Главным достоинством ингибированной пленки LIKKOR является простота ее использования, полная безвредность для человека и окружающей среды, отсутствие воздействия на внутренние части приборов и механизмов, прилегающих к ним частей из полимеров, пластмасс, а также, на их функциональность и прочее.

Процесс упаковки очень простой и быстрый. Для расконсервации достаточно снять пленку – не требуется применение смывок, удаления смазок, так как на поверхности не останется и следа от ингибиторов, которые выветриваются естественным путем в течении нескольких часов. Таким образом приборы тут же можно запускать в эксплуатацию. Срок хранения изделий, законсервированных в пленку ЛИККОР, составит – 12-24 месяца.

Где купить пленку LIKKOR



Компания LIKKOR – производитель ингибированной пленки с 2014 г. Продукция на 98% состоит из отечественных компонентов, за счет этого мы реализуем изделия по доступной цене. Возможно доставка в любой город РФ. Для заказа любого количества пленки звоните по телефону 8(812)906 94 56 в Санкт-Петербурге. Наши менеджеры подробно объяснят все доступные способы приобретения и доставки продукции.

Так же у Вас есть возможность заказать бесплатный образец упаковочного материала заполнив форму ниже.

Вернуться в блог